Sukiyaki(すき焼き)
- 2017.12.04 Monday
- 23:08
昨夜は、仕事終わりから金沢で塾長アウトドア部があった。
いつものメンバーで夜通しすき焼き(Sukiyaki)パーティー。
教銘舎 太田塾長と wake進学スクールの上原塾長。
大先輩の間で、黙々とワガママを言いながら肉を食べていた。
月が綺麗な夜に、おいしいお肉をたらふく食べれる幸せ。
この仕事をしていて良かったと思う瞬間だった。
なんだかんだ仕事の話ばかりになるが、みんな似ているところがあるから参考になり、それをどう自塾で活かすか。
自分はまだまだ成長途中。
大先輩から、耳の痛いことを言われることが多いが、それも愛情。
頑固だから、頭ではわかっていても、すんなり心に入ってこない。
いつもスミマセン(^_^;)
いつか肩を並べたいけれど、まだまだ追いつけなさそうです。
塾にも様々特色があり、やはり塾長の理念(カラー)が大きく影響している。
それが、こだわりすぎると一部の子どもにしか合わなかったり、かといって万人受けを目指すと信念がなかったり。
理想と現実の間でバランスが必要。
人間力を鍛えたいって思っても、成績が悪くて辞めてしまったら...
挨拶をするようになったけど、定期テストはいつまでも点数が上がりません。
さすがに、転塾してしまう。
定期テストの点だけが人生じゃないけど、それが塾としての評価に繋がるのも事実。
楽しいだけじゃダメ。
かと言って、点数ばかり気にしている子にもなってほしくない。
世の中のニーズと自分の思いがマッチしなければ。
Wishはまだまだ発展途上だけど、地域に根ざすことを目指している。
勝手ながら、砺波・南砺の教育を支えていけたらと思っている。
これからの時代、教育が支えになるはず。
いつか地元に貢献できたらいいな。
まずは、目の前の子どもたちの成績、人生を支えていくところから。
結果で語れるようになりたい。
今回の期末は、まだまだだった。
みんなの心に火をつける。
まだまだ試行錯誤をしていきたい。
まずは、冬期講習。
英語を中心に、基礎固めだ!!!!
その前に、成長したお腹を、スリムにするところから(^_^;)
P.S.
太田塾長、上原塾長。
いつもありがとうございます。
またお肉食べましょう(*゚▽゚*)